第37回九都市合同防災訓練(埼玉県会場)ボランティア

8月28日(日)ふじみ野市役所東側広場にて、「第37回九都市合同防災訓練」が開催されました。この訓練は、国民の防災意識の高揚と、防災関係機関の更なる連携強化を図る事等を目的に、9つの都市及び市が合同で防災訓練を実施したものです。
 我々ホンダ学園の学生12名が、ボランティアとして参加し、カセットコンロを燃料とするHondaの発電機「エネポ」の取り扱いを来場されたお客様に説明をしました。
 当日は、高畑ふじみ野市長を初め、中学生から成人の皆様のたくさんの来場をいただき、燃料がカセットボンベである「エネポ」の手軽な、簡単な操作方法に皆さん驚かれていらっしゃいました。
又、会場には、様々な防災グッズや、日頃は余り目にする事が無い自衛隊の緊急車両等を
目のあたりにし、我々自身も勉強になりました。
 炊き出し班の皆さんが作って下さったカレーライスもお腹一杯頂き、ちょっと得もした一日でした。