【授業】学生フォーミュラの走行テスト:自動車研究開発科

12月11日に学園で行われる学生フォーミュラ走行会*に向けて、自動車研究開発科2年生が自分たちが製作したフォーミュラカーのエンジンチェック・テスト走行会を実施しました。

*学生フォーミュラ走行会:12月11日にモノづくりの企業さんもお招きしての、フォーミュラカーのプレゼンテーション、デザイン審査、走行確認発表会。

■今回の授業での確認項目

1.チルトテスト   :エンジンオイル、冷却水等油脂類を注入し、油脂等の漏れチェック

2.エンジン始動テスト:エンジンが始動するかのチェック

3.ブレーキテスト  :四輪すべてのブレーキが作動するかチェック

4.走行テスト    :フォミュラカーの各部・各機能のチェック

5.騒音テスト    :騒音テスタを使い、騒音の測定

という上記項目の確認テストを実施しました。順調にいった所、改善しないといけないところ等、いろいろ見つけれるのが走行テストです。

実際にフォミュラーカーを創る難しさを授業の中で学ぶ学生たち。モノづくりへの興味・探求がますます広がり、近い将来、モノづくりの分野で活躍できるエンジニアになることでしょう。