【見学】大阪運輸局 和泉自動車検査登録事務所(一級自動車整備研究科3年生)

12月5日(木)、一級自動車整備研究科3年生が大阪運輸局の和泉自動車検査登録事務所へ見学に行きました。

*大阪の検査登録事務所は、「なにわ自動車検査登録事務所」と「和泉自動車検査登録事務所」「大阪運輸支局」の3ヶ所。

検査登録事務所の役割は、「自動車を検査し登録することにより、自動車の安全確保・公害防止が図られるとともに、個々の自動車の識別が可能となり、所有及び使用の実態が制度的に把握することです。」

また、車の前後に付いているナンバーの発行、車両の名義変更(車検証内容の変更)や車検を実施したりもしています。

自動車を安全に安心して乗り続けるため、また、誰もが安心できる自動車社会を維持していくために必要なお仕事です。

このたびは、職場見学の受け入れ、誠にありがとうございました。

ホンダ学園も学生たちも「誰もが安心して生活を送れる自動車社会に貢献していく」ことを再認識した日でした。