「ホンダ四輪サービス技術コンクール近畿大会」開催!

7月18日(金)、1級自動車整備研究科4年生は、本校で開催された「ホンダ四輪サービス技術コンクール近畿大会」を見学させて頂きました。この大会は、ホンダカーズのメカニックとフロントスタッフが、日頃のサービス技術力・整備知識や接客能力等を競い合い、更にレベルUPを図る事を狙いとして開催されています。また優秀選手・チームは全国大会への出場権が与えられる為、ホンダ四輪サービス部門での最も重要な大会です。

競技種目は、故障診断の作業スピードと正確性を競う「サービスエンジニアコース」、店頭での電話応対から商品知識・アドバイス能力を競う「フロントスタッフコース」、来店されたお客様からのご用命事項から不具合箇所の探索、故障診断・整備技術をチームワークと総合力で競う「法人コース」の3種目で実施されました。

今回見学した1級自動車整備研究科の4年生は、「プロの技」を目の前で見て、将来の自分の姿を思い描き、明日からの自分達の授業に活かす為の貴重な1日となりました。

• 日頃の技術を競い合う
    「サービスエンジニアコース」
  • チームワークが重要
    「法人コース」