【学校行事】2年生「校外オリエンテーション」

4月14日(火)、15日(水) 各科2年生は一泊二日で大阪府青少年海洋センターでの「校外オリエンテーション」を実施しました。このイベントは2年生に進級したこの時期に、昨年1年間の振り返りと、卒業までのクラス目標や自分自身の行動目標を再確認する為に実施しています。

イベントではクラス討議を中心にした座学と楽しく体感出来るカッター漕ぎやBBQ等々、楽しく全員で体感しながら研修するカリキュラムになっています。クラス内のチームワークとコミュニケーションが重要な「カッター漕ぎ」では、風雨に悩まされながらも、全員が息を合わせてゴールを目指して漕いでいました。また夕食のBBQでは炭から火を熾し、野菜を切ったりと皆で力を合わせて楽しく盛り上がっていました。座学のクラス討議では、リーダーが中心になって意見を集約し1年間のクラス目標を共有していました。

参加した学生のコメント
「カッター漕ぎは最初は不安でしたが、ゴールした時の達成感は最高でした。僕らのクラスのパワーは最高です!」

• 皆で楽しくランチタイム
  • 野菜も自分達で準備しました
  • 共同作業でBBQ
  • クラス仲間とクループ討議