【寮行事】市内清掃ボランティアに参加しました

5月29日(日)、学生寮恒例の「市内清掃ボランティア」に参加しました。この行事は学園がある大阪狭山市の各自治会単位で取り組まれているボランティア活動「市内清掃」に寮生と教職員が一緒に参加しているイベントです。
この日は、学園や学生寮付近の歩道や街路樹、児童公園を中心にグループに分かれて、それぞれゴミ分別を心掛けながら役割分担を決め実施しました。一番目に付いたのが、国道交差点付近の「タバコの吸い殻」やドリンク類の「ペットボトル・空き缶」でした。
地域住民の方々からは「いつも御苦労さま!」と声を掛けて頂き、学生は「お早うございます!」と元気な挨拶で返していました。
皆で力を合わせて約1時間、軽トラック1台分のゴミ袋の山が出来、学園周辺の街は綺麗さを取り戻しました。次回は11月に実施されます。引き続きがんばりましょう!