新型コロナウイルス陽性者の発生について

昨日、ホンダテクニカルカレッジ関東 (以下、当校(埼玉県ふじみ野市))在籍の学生1名が新型コロナウイルスに感染している事が確認されました。休校日の7月12日(月)午前に発熱したため、医療機関を受診しPCR検査の結果「陽性」であることが判明しました。

当該学生は、7月8日(木)に当校で発生した罹患学生の濃厚接触者と特定され、保健所の指示に基づき自主隔離措置を行っており、翌日9日(金)のPCR検査では「陰性」でした。しかしながら昨日12日(月)になって発症しました。

尚、当該学生に対しては自主隔離措置を行っていたため他者への影響はありません。

今回の感染者の発生で、近隣にお住まいの皆様、関係者の皆様に多大なご心配をおかけすることを心よりお詫び申し上げます。

当校は、現在も感染防止対応策として、登校時の手洗い、検温、手指の消毒と、マスク着用や授業前の体調確認、教室・実習場等の換気、学科授業のオンライン対応、教室収容人数の適正化などを実施しております。
今後も学生・教職員、および地域や関係の皆様の安全を最優先に 関係各所と連携し対応していきます。
尚、感染した学生・ご家族等の人権尊重・個人情報保護に関して、十分なご理解とご配慮を賜りますよう、お願い申し上げます。

ホンダテクニカルカレッジ関東のリリース文

(こちらをクリックするとPDFが立ち上がります)