【入学前教育】留学生への数学勉強会実施(2024年4月入学生)

11月3日(金祝)に留学生を対象とした入学前教育(数学の勉強会)を実施しました。日本人が当たり前に使っている単位(メートル・センチ・㌔メートル)や日本特有の表現方法、〇割引等は、留学生にとっては日本に来て初めて目にしたり、聞いたりする単位です。日本で自動車の知識・技術を身に付けるには、数学の基礎に日本の特有の単位を覚えなければなりません。

今回は、留学生一人ひとりの数学の基礎学力を確かめることと同時に問題のどこで躓いているのかっを把握したうえで、個別対応で数学力の向上を図りました。また、今回の勉強会で入学前に留学生同士で交流できたことも大変良い機会となりました。

日本語学校の授業にアルバイトと忙しい中でしたが、時間調整をしてくれて参加してくれた留学生の皆様、ありがとうございました。

来年4月の入学を教職員一同、お待ちしております。

クルマ・バイクが好き!世界共通です。(#^^#)