【出張授業】京都共栄学園高等学校1・2年生への授業

7月10日(月)に京都共栄学園高等学校の総合コース1・2年生全員に「18歳までに学ぶ 夢を叶えるお金の使い方」の授業を実施させていただきました。

受講した生徒に聞いてみたら、最近は電子マネーでお小遣いを貰っている学生もいるみたいで、紙幣・硬貨のお金の存在感が少し薄れてきている感じを受けました。

今回は、高校生が夢を叶えるためには、現実としてお金がかかること(知識・技術を身に付けたり、誰かに協力してもらったりする等)を説明した上で授業に入りました。特に3つのお金の使い方(浪費・消費・投資)については、今の自身のお金の使い方が、夢に繋がっているかを確かめられるいい機会になったみたいです。ぜひ、自身の成長に繋がる、夢を叶えるための【投資】にお金を使ってみてくださいね。

■京都共栄学園高等学校の詳細はこちら

高等学校 – 京都共栄学園中学校高等学校 (kyoei.ed.jp)

お金を好きになる。まずは、ここから。