【出張授業】京都府下鴨中学校2年生への進路探究授業

11月11日(金)に京都市立下鴨中学校2年生へ進路探究授業を実施させて頂きました。進路探究授業は当初、高校1年生向けにつくった授業ですが、直近時は中学生の時から自身の将来を考えるキッカケを作りたいとのことから中学校からのお申し込みも増えてきました。当日は、生徒の皆さんもしっかりお話を聞いてくださり、また、突然の質問へのご回答も臨機応変に対応してくれてありがとうございました。

■京都市立下鴨中学校の情報

京都市立下鴨中学校 (city.kyoto.jp)

中学校からのご依頼があったことで、こちら側も新たな発見があり、内容見直しにも繋がりました。この度は、進路探究授業の開催にご尽力いただきました下鴨中学校の先生の皆様、誠にありがとうございました。

■選べる4つの出張授業の詳細

【高等学校への4つの出前授業(無料)】①仕事をキーワードにして学ぶ進路探究➁18歳までに学ぶ夢を叶えるお金の使い方➂SDGs授業(自動車の良い所・悪い所)④次世代燃料:水素を使い、燃料電池車の仕組みを学ぶ(体験) (hondacollege.ac.jp)

いつの年代も、学びは成長に繋がる。