【地域清掃】学校周辺の清掃を実施

日頃お世話になっている地域への貢献と社会人教育の一環(マナーやモラルを身に付ける)として、10月5日(月)の午後に学校から最寄り駅(金剛駅・滝谷駅)までの地域清掃を実施しました。

日頃、何気なく通学に使っている道路。意識したり、目的を持って行動すると、通学路にもたくさんのゴミが落ちていることに気づき、なんでこんなものがここにと疑問を持つキッカケにもなりました。

人は「意識する、気にかける、興味・関心を持つ」と、次の行動に繋がります。問題に気付き、課題を導き、解決するため知恵を絞り、周りを巻き込んで行動する。仕事や社会活動はこの繰り返し。これからも積極的に地域活動へ参加し、地域の皆様から信用・信頼される学校運営に努めて参ります。

大阪狭山市を綺麗な街に。私たちができること。