【安全運転講習の実施】一級自動車整備研究科/自動車整備科 1年生

11月27日(水)~11月29日(金)の3日間、鈴鹿サーキットでの安全運転講習を実施いたしました。

今回の安全運転講習に参加したのは、一級自動車整備研究科と自動車整備科の一年生です。

自動車の原理原則を知る、正しい運転技術と万が一発生時の応急手当技術を身につける、事故を未然に防ぐ最新の安全技術の体感(Honda SENSINGやABS)といった充実したプログラムです。

自動車業界に就職したら、バイクやクルマの安全運転はもちろんのこと、社会の模範とならないといけません。

今回の安全運転講習で学んだことを学生生活、社会に出た後も実践していただきたいと思います。

■本田 宗一郎さんのことば

「技術は人間社会に貢献するひとつの手段である。優れた技術は人間的にも優れていなければならない。」

すごく、深い言葉です。整備技術や知識で社会に貢献するはもちろんのこと、人として社会のマナーやルールを守ることも大切です。