【学校行事】新入生 モビリティ体験

各科新入生は4月9日(木)より前後半2グループに分かれて、三重県鈴鹿市のホンダ交通教育センターでの「モビリティ体験」に参加しています。このモビリティ体験は、入学後自動車整備や研究開発を学ぶ上で、実車走行を体験し、よりクルマに興味を持ち、勉強への意欲を向上させる事を目的に実施しています。

参加した新入生には免許を持っていても、実車走行は初めての学生もいて、最初は緊張しながらも積極的にトライする姿勢が出てきていました。また、安全に関する座学も実施され、交通社会人としての交通マナーや安全運転に対する重要性を勉強していました。
合わせて、ホンダ鈴鹿工場での自動車組立ラインの見学も行われ、高品質の自動車が組み立てられて行く工程を見る事で、更に整備の重要性や良いクルマ造りへの意識が強くなった様子でした。新入生の感想「バイクに乗って走った爽快感は忘れられません。これからは、お客様にこの爽快感を楽しんで、そして安心して乗ってもらえるようにクルマの整備をしっかり勉強していこうと思いました。今日は本当に楽しい1日でした」

• 安全運転講義
  • 走行前の安全点検