【学校行事】全科1年生「卒業生講話」を開催しました

6月18日(木)、全科1年生対象に「卒業生講話」を開催しました。この講話は自動車関連企業で働く人の実際の声を通して、企業が求めている事や、今、自分が何をしなければいけないか?を早期に確認し日々の生活や授業に活かす事を目的に実施しています。

この日は本校を卒業し、各業界で活躍されている3名の卒業生の方に講話をお願いしました。四輪販売会社からは㈱ホンダカーズ大阪 板倉様、二輪販売会社からは㈱ホンダドリーム近畿 清家様、製造・開発分野からは㈱本田技術研究所 佐藤様とそれぞれ、卒業後3年から7年目の若手の方で、学生目線での講話となりました。

皆さん、自分自身の学生時代を振り返りながら、「あの時学んだ事が今、大変役に立っている」「今、色々な事にチャレンジして欲しい」等、良き先輩としての熱いメッセージを伝えて下さり、学生には貴重な1日となりました。また、学生からの質問では就職試験の時の質問内容等、より具体的な中身の話まで飛び出て、メモを取りながら聞く学生も目につきました。

本日、講話頂いた卒業生の方々、これからもホンダ学園卒業生として頑張って下さい。そして、これからお世話になる後輩の事もよろしくお願いします!

• ホンダカーズ大阪 板倉様
  • ホンダドリーム近畿 清家 様