【学校行事】鈴鹿工場見学を実施しました

6月下旬、3日間の日程に分けて、全科1年生対象に三重県鈴鹿市にある本田技研工業㈱鈴鹿製作所(四輪生産工場)と鈴鹿オートリサイクルセンター(自動車のリサイクル工場)の工場見学を実施しました。この行事は、クルマや自動車業界が抱える環境問題への興味関心を高め、今後の授業への意欲向上につなげる為に実施しています。

鈴鹿製作所では、安全と品質を高いレベルで保ちながら1台のクルマが丁寧に組み立てられる様子を見学。また、鈴鹿オートリサイクルセンターでは、廃車で工場に配送されたクルマが分解され、 パーツとしてリユース(再利用)する物、原料としてリサイクル(資源化)するもの、ゴミを減らす(リデュース)ものに分別されている様子を見学し、リサイクル分野の最先端技術を見る事ができました。

参加した学生にとっては、最先端のクルマの生産とリサイクル工場を見学する事で、自分自身の知識を積み上るきっかけになりました。

• リサイクルセンター見学

• 鈴鹿工場の説明